Композиция в видеомонтаже.

Представьте  себе, что вы купили книгу, открыли её, а страницы в ней расположены не по порядку. Это чувство можно сравнить с нарушением композиции в чём бы то ни было.
Композиция, в переводе с латыни – это «составляющие» или «составление». Законы композиции строятся по специфике восприятия подсознанием человека-зрителя тех или иных изображений.
Понятие композиции применяется ко всем видам изображений, начиная с букетов цветов и заканчивая архитектурой. Я же разберу в этой статье композицию в видеомонтаже.
Для удобства я разделю два понятия – композиция кадра и композиция сцены (набора кадров).

Композиция кадра.
Существует целый свод приёмов и правил композиции кадра. Один из них – это «плоскостное решение», применяется в том случае, когда вам необходимо подчеркнуть взаимоотношения между объектами внутри кадра (сцены). Второй – это «перспективное решение композиции», — это когда у вас есть линии, уводящие вглубь кадра, когда кадр имеет глубинную составляющую и в нём что-то «бурлит». Профессионалы чаще всего используют  перспективную композицию, когда в ней присутствует линейность, и именно на связях этих линий и строится сюжет кадра.
В любой композиции должен присутствовать фокусный элемент, то на чём фокусируется взгляд. Фокусный элемент выделяется с помощью цвета, движения или геометрических фигур. Одной из наших задач создать композицию, в которой это бы читалось.
Ещё во времена Микеланджело, а может быть и раньше, было изобретено и описано «правило третей» или его ещё называют «Закон золотого сечения». В основе этого закона лежит теория о том, что изображение (в нашем случае кадр или сцена) делится на три сегмента по горизонтали и на три сегмента по вертикали, а как раз на их пересечении и должны находиться наши основные объекты. Это ещё обозначается схематически в виде спирали. Большинство, если не все, произведения искусства основаны на «законе золотого сечения» или «правиле третей». Вот как раз по нему и необходимо строить свои композиции в видеомонтаже. Так делают профессионалы. Аматоры же или начинающие видеомронтажёры,  как привыкли смотреть в центр композиции, так её и составляют, исходя из центра. Это не правильно. Центр композиции должен быть статичен. Когда мы располагаем основной объект сбоку, он изначально стремится в центр, таким образом  в подсознании зрителя создаётся эффект динамики. Однако динамика тоже бывает разной. Вспомним из математики систему координат. Рост графика всегда происходит слева направо и снизу вверх. По этим же законам строится и композиция.  Например, если объект изначально находится в левом нижнем углу, то композиция вызывает на подсознательном уровне положительные эмоции. И наоборот правая верхняя сторона связана с негативным восприятием. Левый и правый верхние углы тоже вызывает меланхолию, так как взгляд зрителя движется сверху вниз. Отсюда подытожим, всё что движется или направлено в композиции из левого нижнего угла в правый верхний имеет позитивный настрой, и наоборот самое негативное настроение создаст композиция, динамика, на которой направлена из верхнего правого уела в левый нижний.
Ещё в композиции так же немаловажны фоны, когда они не однотонны, а имеют очертания линий. Это могут быть дороги, очертания зданий, сооружений или линия горизонта. Они тоже формируют динамику изображения и направление взгляда зрителя.
Ещё не маловажно направление взгляда Вашего персонажа, если таковые присутствуют в композиции. Это тоже линии, но они условные, так как их рисует воображение зрителя. И логика построения этих линий в кадре такая же, как и всех остальных, то есть по «правилу третей». И так, подведу небольшой итог:
1. Композиция должна строиться на основе расположения объектов в кадре и пересечения линий  фона.
2. Необходимо при построении композиции помнить о системе координат и правиле «Золотого  сечения».

Композиция сцены.
Начинается настоящий видеомонтаж из составления сцен и планов на них.
Само понятие плана строится на соотношении размера персонажа (роста) в кадре.
Основным показателем планов, являются планы по крупности, которые бывают:
— панорама или дальний план (персонаж находится очень далеко);
— общий план (персонаж во весь рост);
— средний план (персонаж чуть выше пояса);
— крупный (эмоции);
— деталь (например, часть тела).
В грамотно созданной композиции всегда идёт чередование планов. Как правило, каждая сцена, с определённым планом длится в среднем четыре секунды, и чередуются через одну.
Одной из самых распространённых ошибок при составлении видеокомпозиции – является нарушение баланса. Это может быть нарушение цветовой гаммы (об этом я подробно расскажу в своей следующей статье «Теория цвета»), или же нарушений стилистики.
Исключениями являются умышленные нарушения правил и законов композиции, как нестандартный подход к изображению. Но такие вещи необходимо уметь чувствовать, что приходит только с опытом.  Такие манипуляции под силу только матёрым профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *