Фриланс, удалённая работа и он-лайн бизнес. Плюсы и минусы.

Зарабатываю я в интернете не первый год, и считаю себя далеко не дилетантом в этом вопросе. Мне довольно забавно иногда слышать такие высказывания, когда человек говорит, что он работает в сети, что он фрилансер, а оказывается, что он играет в он-лайн казино. Хорошо, что не сказал ещё, что занимается он-лайн бизнесом.  Были у меня и довольно забавные случаи, когда например, один мой знакомый, реально страдающий умственной отсталостью, узнал что я работаю в интернете и сказал: «Научи меня».
Я ответил: «Ты не сможешь, там надо знать математику хорошо».
На что тот возразил: «Ну ты же смог» ! И действительно! Только ничего, что у меня техническое и экономическое высшее образование!

Многие по разному пытаются классифицировать работу в интернете, в основном по способу получения дохода (SSM – социальные сети, Ю-туб, различные кликаторы). Я же смотрю шире, и разделил для себя всю работу в сети на три категории – это фриланс, удалённая работа и он-лайн бизнес.  Так как я занимался и продолжаю заниматься всеми тремя видами заработка, то расскажу о каждом, о их плюсах и минусах.



И так начнём с фриланса.

Что такое фриланс.
У обычного обывателя слово «фрилансер» ассоциируется с человеком на райском  острове, в гамаке около бунгало с ноутбуком в руках. К сожалению это очень далеко от истины, хотя не исключает и такой вариант.
Фрилансер – это, если перевести дословно с английского, «свободный художник» или «свободный работник», как привыкли интерпритировать это слово у нас. Но суть от этого не меняется, смысл в том, что человек берёт на себя обязательство выполнить в определённый срок, за определённую плату какой-то объём работ.  Для того что бы быть фрилансером необходимо обязательно обладать навыками какой-либо ай-ти профессии (хотя и не только, есть фрилансеры и бухгалтера, и юристы и переводчики).
Основной плюс фриланса в том, что Вы «сам себе режиссёр» и не зависите ни от начальника, ни от географического места положения. Основное условие – это наличие интернета. Не малым плюсом также является возможность взять сразу несколько заказов.

К минусам я пожалуй отнесу сравнительно не большие заработки (если Вы конечно не супер-пупер программист или не первоклассный  специалист в любой другой области). Приведу пример. Я занимаюсь созданием видео роликов. Один ролик у меня, например, стоит 5 000 руб. В неделю я могу делать максимум 2 ролика (больше не могу просто физически), значит максимальный заработок мой составит 40 000 руб. в мессяц. Это ни много и ни мало, но трудится придётся  по 8 – 12 часов. Хотя я лично знаком с людьми, которые зарабатыват на фрилансе от 150 000 рублей, но для этого необходимо обладать очень высокой квалификацией.  Как стать фрилансером – этому вопросу я посвятил отдельную счтатью.

Далее идёт удалённая работа.

Что такое удалённая работа?
Это тот же фриланс, только при условии наличия постоянного заказчика.
То есть – фирма или человек нанимает Вас для выполнения какой-либо задачи, если не на постоянной основе, то на длительный срок. Обеспечивает Вас заказами, у которых есть врозможность сдачи через интернет.  В этом случае возможно заключение трудового договора.
Пример приведу из области наиболее близкой для меня – видеомонтаж.
Часто можно встретить предложение от видеостудий на монтаж свадеб, различных мероприятий (в том числе и спортивных). Это работа, требующая ни сколько супер навыков, сколько свободного времени. Поэтому и легче, если её будет выполнять человек не привязанный к месту (офису) и не ограниченый рамками «рабочего дня». Так же часто удалёнщики – это люди творческих профессий и когда их посетит вдохновение известно одному Господу Богу.
К плюсам удалённой работы, помимо всех плюсов фриланса, я добавлю, что таких работ можно иметь несолько или идеально иметь одну хорошую удалённую работу и разбавлять её фриланс заказами.
Минус – один и он такой же как у фрилансера, то есть Вы физически способны выполнить определённый объём работ, не больше. И этим объёмом и будет ограничен Ваш заработок.
Ещё к минусам данных сфер деятельности я отнесу то, о чём не любят говорить сами фрилансеры или удалёнщики – это быстрое «выгорание».
Попробую объяснить что это такое – это когда всё получается и Вы постепенно увеличиваете свою нагрузку, что бы увеличить доход. За счёт чего возможно её увелиичить? Правильно, только за счёт сна и отдыха. И когда организм не справляется с нагрузками, натупает «нервный срыв» или так называемое «выгорание».
Что делать? Соблюдать трудовую гигиену, даже если Вы работаете дома.
Куда расти фрилансеру или удалёнщику? Хороший вопрос. Расти есть всегда куда! Чаще всего, когда такой человек наработал себе имя у него есть постоянный поток заказов, он начинает подключать себе помощников и рано или поздно приходит к тому месту, когда нужно открывать он-лайн студию, свяанную со сферой его деятельности (это может быть как веб-дизайн, видео так и бухгалтерские или юридические услги), что будет уже являться он-лайн бизнесом. Об этом и пойдёт речь далее.

Что такое он-лайн бизнес?
Это в первую очередь бизнес. А что такое бизнес? Бизнес на русском языке – это предпринимательство. А если вспомнить первый курс экономики – то предпринимательство – это вид деятельности, направленный на получение прибыли, при условии оборота денежных средств, с риском потерять их. Вот это концовка «с риском потерять их» мне всегда не нравилась, нельзя об этом думать, хотя с другой стороны планирование и стратегии должны быть на все случаи  развития бизнеса, как в плюс, так и в минус. Далее осталось дать определение понятию «оборот денежных средств». А это значит, что что бы получить прибыль нужно сначала вложить деньги и потом постоянно поддерживать оборот.
Есть два варианта бизнеса.
Первый – купи дешевле – сделай площадку и рекламу – и продай дороже.
Второй – создай условия работы для группы людей, хороших специалистов – сделай площадку и рекламу – продай их услуги или продукцию. В обеих вариантах можно заметить одинаковые  пункты – «сделай рекламу». В он-лайн бизнесе – это особенно проявлено, так как предложение уже давно и намного превышает спрос.  И для меня было неприятным сюрпризом узнать, что доля рекламного бюджета в любом бизнес он-лайн проекте составляет 60 % от прибыли. Это больше половины и заставить себя их вложить снова и помня «о рисках» — это не просто. Самыми яркими примерами он-лайн-бизнеса является торговля с Китаем и инфобизнес.
Основным плюсом он-лайн бизнеса является отсутствие ограничения по прибыли. А когда бизнес проект становится системой, то можно вообще минимизировать своё участие в нём, посвятив себя например семье, любимому хобби или общественной деятельности.
Ярким примером для меня послужили группа ребят, которые делали деньги на криптовалютах, а прибыль вкладывали в строительство ретрит-йога центров.
Лично для меня – это идеальная схема бытия.

Ну вот я попытался очень коротко объяснить разницу между фрилансом, удалённой работой и он-лайн бизнесом. Теперь человек играющий на сомнительной он-лайн бирже или просматривающий рекламу за 5 копеек и утверждающий, что он занимается он-лайн бизнесом, вызовит у Вас улыбку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *